FAQ по speed: сотрудники кол-центра отвечают на типичные вопросы по поводу камер скорости

Ежедневно в этом кол-центре раздается не менее 100 звонков от водителей, в пиковые дни — до 400. Автомобилистов интересует буквально все. Почему оштрафовали? А какое ограничение скорости на трассе Р1? Почему пришел судебный исполнитель, если штраф уже оплачен? На самые популярные вопросы мы попросили ответить специалистов СЗАО «Безопасные дороги Беларуси». Как выяснилось, есть нюансы, о которых не в курсе даже самые продвинутые водители.

 

— Почему меня оштрафовали за превышение скорости на 40 км/ч, если я ехал 110 км/ч, а ограничение было 90 км/ч?

— Вероятно, на вашей машине наклеено изображение дорожного знака «Ограничение максимальной скорости» (70 км/ч). Его установка на транспортном средстве является официальным предписанием ограничения максимальной скорости. В соответствии с пунктом 91.3 ПДД, водителю запрещается превышать скорость движения, указанную на опознавательном знаке «Ограничение скорости», установленном на транспортном средстве. Это требование распространяется на всех водителей независимо от стажа вождения.

— Если я дважды был пойман камерами скорости с нарушением, могут ли меня лишить водительских прав?

— Нет, так как с 28 июля прошлого года статья 18.13 Кодекса об административных правонарушениях была дополнена частями 5—8, которые применяются исключительно в случаях фотофиксации. Повторность по ним не наступает.

2015-04-14_085751

— Я не получил «письмо счастья». Почему Центр фиксации правонарушений его не выслал?

— Девять из десяти звонков касаются почтовой доставки. У некоторых водителей складывается ошибочное мнение, что Центр не высылает «письма счастья». Однако это не так: ведется строгий учет — каждое постановление регистрируется в реестре и отправляется заказным письмом. Это предусмотрено законодательством. Вопросы доставки почтовых отправлений относятся исключительно к компетенции РУП «Белпочта».

— Мои родственники подписали уведомление о получении «письма счастья». А я был в длительной командировке/отпуске и приехал, когда срок оплаты почти истек.

— Согласно ведомственной инструкции РУП «Белпочта», заказное почтовое отправление может быть вручено одному из совершеннолетних граждан, зарегистрированных по адресу получателя. Если срок, предоставленный законодательством для добровольной оплаты штрафа (один месяц), истек, штраф все равно должен быть оплачен. При этом необходимо сохранить квитанцию для предоставления ее в дальнейшем судебному исполнителю по первому требованию.

— Что будет, если я не получу «письмо счастья»? Нарушение аннулируют?

— Административные нарушения не аннулируются. Если копия постановления нарушителю по какой-то причине не доставлена и не вручена, по истечении срока на добровольную оплату штрафа в адрес территориального отдела принудительного исполнения по месту регистрации должника будет направлено представление о принудительном взыскании штрафа.

— Посмотрите, я вам выслал деньги — вы их получили!

— Штрафы по фотофиксации зачисляются в доход республиканского бюджета на расчетный счет Министерства финансов. Центр фотофиксации правонарушений не является получателем платежей и контроль над зачислением денежных средств на расчетный счет не осуществляет. Оптимальный вариант оплаты штрафа — через систему «Расчет» (ЕРИП). Информация об оплате штрафа таким способом практически сразу поступает в базу данных о правонарушениях по каналам электронной связи.

— Живу не по месту регистрации. Как узнать, что пришел штраф?

— Информация о наличии неоплаченных штрафов по фотофиксации содержится на официальном сайте МВД в разделе «Фотофиксация».

— Перечислил деньги, а на сайте МВД все равно «висит» мое нарушение. Почему?

— Не все так просто. Так как сайт является всего лишь информационным ресурсом, а не базой данных МВД, на обновление информации необходимо время. Кроме того, если штраф не оплачен вовремя и взыскивается через судебного исполнителя, нужно сначала предоставить ему квитанцию об оплате штрафа, чтобы закрыть исполнительное производство. Только после этого судебный исполнитель вынесет постановление о взыскании с должника штрафа и направит его в Центр фотофиксации. Там сведения об оплате штрафа внесут в базу данных о правонарушениях, и только после этого данные поступят на сайт.

— Оплатил штраф через почту/банк, но не выслал квитанцию. Что делать?

— На оборотной стороне каждого постановления указана информация о способах оплаты штрафа. В случае оплаты штрафов с использованием системы «Расчет» (ЕРИП) информация о платежах поступает в базу данных о правонарушениях по каналам электронной связи и прикрепляется к номеру постановления. В случае оплаты штрафов по фотофиксации через отделения почты погашение задолженности осуществляется сотрудниками МВД на основании квитанций, которые обязательно должны быть направлены по адресу: г. Минск, ул. Красноармейская, д. 21. Если этого не сделать, то, как указывалось ранее, взыскание штрафа будет осуществляться судебным исполнителем, которому нужно предоставить оригинал квитанции. Если же она выброшена, оплату придется доказывать. Восстановить квитанцию можно через отделение почты, реестр Министерства финансов или налоговую инспекцию по месту жительства.

— Продал машину по доверенности. Давно ею не пользуюсь, а мне приходят штрафы. На каком основании?

— В законе нет такого понятия «продал по доверенности». Если владелец автомобиля сменился, это должно быть оформлено официально, через договор купли-продажи, с обязательной перерегистрацией. Придется каждый раз искать такого «покупателя» и водить в ГАИ для переоформления правонарушения. Если «покупателя» найти нельзя, можно обратиться в суд с исковым заявлением для решения вопроса о смене собственника. Суд может постановить задержать транспортное средство до разрешения вопроса.

— Почему вы установили знак «70» на трассе М1?

— Решение об изменении скоростного режима (понижение скорости или повышение) и установке дорожных знаков принимают собственники автодорог (дорожно-эксплуатационные участки) после согласования с ГАИ. Поэтому комментировать обоснованность изменения скорости на том или ином участке автодороги мы не вправе.

— Ехал по трассе. Щелкнула вспышка, но «письмо счастья» я не получил. Почему?

— Если камера скорости сработала, то это еще не означает, что вы получите постановление. Возможно, автоматика сработала в тестовом режиме. Не исключено также, что кадр был по какой-то причине забракован и снимок был отсеян на стадии обработки.

— Ехал 120 км/ч по дороге Р1 Минск — Дзержинск и был оштрафован за превышение на 30 км/ч. Но ведь там с начала года повысили скоростной режим.

— Это один из самых популярных вопросов. Не на всей протяженности данной дороги установлен скоростной режим в 120 км/ч. На отрезке от Птичи до Черкас действует ограничение в 90 км/ч. Там установлена камера скорости и фиксируются нарушения. Поэтому будьте внимательнее.

— Не увидел предупреждающую табличку о проведении фотофиксации превышения скорости.

— Установка желтой таблички носит рекомендательный характер. Ее размещение нормативными правовыми актами не предусмотрено. Однако по согласованию с ГАИ табличка устанавливается на расстоянии от 150 до 300 метров вне населенных пунктов и от 50 до 100 метров в населенных пунктах. В редких случаях она может отсутствовать по объективным причинам, например в случае падения из-за сильного ветра. Наличие или отсутствие информационной таблички о том, что ведется фотофиксация, ни в коем разе не снимает с вас ответственности за нарушение ПДД. Как правило, водители просто не замечают эти информационные щиты, а потом пребывают в полной уверенности, что их не было. Хотя мировая практика использования датчиков контроля скорости такова, что информационные щиты устанавливаются только в местах размещения стационарных датчиков. Если же используются мобильные устройства, такие щиты и знаки не применяются.

У Вас не хватает прав для добавления комментария. Пройдите регистрацию на сайте.